Гниденко Игорь Викторович (Gnidenko Igor Viktorovich)

Гниденко Игорь Викторович (Gnidenko Igor Viktorovich)

Родился 10 октября 1962 года в г. Воркута.

С самого детства будущий актер настраивался стать инженером промышленного и гражданского строительства или горным электромехаником. Однако судьба распорядилась иначе.

В первые в театральную студию Гниденко попал, еще будучи учеником школы. По рассказам самого актера его одноклассница пригласила их с другом пройти конкурс, так как кто-то ей сказал, что, если она приведет с собой туда двоих мальчиков, ее возьмут без конкурса.

Ребята согласились помочь. В результате конкурса Игоря с его другом Юрой приняли в театральную студию, а их одноклассницу — нет.

Будучи участником театральной студии Гниденко,рассматривал на тот момент театр как способ общения с друзьями. В студии ребята ставили спектакли, все вместе отмечали праздники и ходили в походы в горы.

Руководитель театральной студии Иветта Дмитриевна Шамрай всегда говорила: «Только не думайте, что театр — это теперь ваше». Но она, конечно, очень профессиональнои внимательно присматривалась к ребятам.

И однажды Иветта Дмитриевна как-то сказала Гниденко: «Тебе стоит попробовать». И будущий актер поехал поступать в Саратовское театральное училище имени Слонова.

В 1986 году Игорь Гниденко окончил Саратовское театральное училище им. Слонова, специальность «актёр театра кукол» (педагог Александр Семенович Чертов).

После окончании театрального училища Гниденко устраивается на работу в Саратовский театр кукол. Вместе с театром актер ездил по области, но спектакли Гниденко не очень нравились, жить было негде.

В результате чего он очень устал от этого, по словам самогоактера он задал себе вопрос: «Ради чего я бьюсь?». В конце концов Игорь Гниденко написал заявление об уходе.

После ухода актер все-таки решил стать строителем, монтажником железобетонных конструкций. Он ждал, когда отец пришлет военный билет, жил где попало, работал в библиотеке для слепых, рабочим на хлебозаводе.

Однако случай вернул Гниденко в профессию. Во время встречи однокурсников супруг мастера по речи – актер, узнав, что я ухожу из профессии, пригласил меня в театр в Димитровграде.    

В Димитровграде режиссер Олег Владимирович Сидорин дал Гниденко возможность поработать в самых разных ролях.

Гниденко Игорь Викторович работал в Псковском драматическом театре им. А. С. Пушкина, Димитровградском драматическом театре, в Калининградском Театре юного зрителя «Молодёжный».

С 2013 года — актёр Костромского драматического театра им. А. Н. Островского.

Заслуженный артист Российской Федерации (2009).

Лауреат премии Администрации Костромской области в сфере театрального искусства им. А. Н. Островского

в номинации «Лучшая мужская роль» за роль А. Аверченко в спектакле «И смех и грех» (2014)

в номинации «Мужская роль второго плана» за исполнение роли Мирона Липатыча в спектакле «Невольницы» (2015)

 

Лауреат театральной премии в номинации «Открытие сезона»

 

Театральные работы:

Алексей («Кабанчик» — Розов В.С.); Блаженный Микола («Стена» — Карасев В.); Гарри Леджун («Навага — дуся моя» — Фрейн М.); гофмаршал («Коварство и любовь» — Шиллер Ф.); Джорджо («Святое семейство» — Николаи А.); Звездич(«Маскарад» — Лермонтов М.Ю.); Казбек («Весенние песни надежды» — Гейн О.); Кай («Жестокие игры» — Арбузов А.Н.); Кассио («Отелло» — Шекспир У.); Коля («Смерть Ван Халена» — Шипенко А.); Корнилов («Факультет ненужных вещей» — Домбровский Ю.); Леандр («Плутни Скапена» — Мольер Ж.-Б.); папаша Мерлуш («Ловушка» — Тома Р.); Расплюев («Свадьба Кречинского» — Сухово-Кобылин А.В.); Родольфо («Цилиндр» — Филиппо Э.де); Ромео («Ромео и Джульетта» — Шекспир У.); Тихон («Гроза» — Островский А.Н.); Тото («Генералы в юбках» — Ануй Ж.); Треплев(«Чайка» — Чехов А.П.); Ушастый («Две стрелы» — Володин А.М.); Шааф («Месяц в деревне» — Тургенев И.С.); Яго («Отелло» — Шекспир У.).